新闻动态 您当前的位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
 

中国人民大学贾俊雪教授受邀线上讲学

时间:2020-12-17 21:28:13  来源:  作者:
 
[摘要]
 
[关键词]
 

        12月16日下午,应财税与公共管理学院、公共政策评估中心邀请,品赏文系列讲座2020年第5期在线上举行。中国人民大学财政金融学院副院长、中国财政金融政策研究中心副主任,教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授贾俊雪教授做了题为“问题把握与方法应用”的学术讲座。讲座由杨得前教授主持。学院部分师生参加了此次讲座。

贾俊雪教授首先提出在研究中把握问题是开展研究不可或缺的环节。贾教授认为,在财政学研究中,可以从实践到理论或是从理论到实践两方面出发把握问题,而研究方法通常有数量模型与计量方法的结合以及宏观与微观的结合等方法应用;其次,还可以从经典问题、热点问题、交叉问题以及有感而发进行问题把握;最后,贾教授重点讲述了从实践到理论的问题把握,为了同学们更形象的理解,并列举了三个典型的案例进行阐述说明。

讲座引起了听众的广泛共鸣,听众就相关问题与贾教授进行了热烈交流,贾教授也一一作答。通过此次讲座,让听众对财税学研究问题把握有了深一步的了解,对听众的研究能力将起到积极的推动作用。