新闻动态 您当前的位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
 

对外经济贸易大学毛捷教授来中心讲学

时间:2019-12-25 16:52:44  来源:  作者:
 
[摘要]
 
[关键词]
 


12月24日下午,应小康协同创新中心财税与公共管理学院邀请,对外经贸大学毛捷教授访问我校,作题为“财政压力与地方政府融资模式转变—基于农村税费改革的准自然实验”的学术报告。学院部分师生聆听了此次讲座,讲座由杨得前教授主持。

毛教授首先从动机(财政压力与融资模式)、手段(相关法律给予地方政府征收权后,土地出让规模持续扩大)、制度变化(差别性出让策略)三个方面描述了几个特征性事实,分析了已有研究存在的缺陷。其次,介绍了相关制度背景,提出了财政压力、土地出让成本、土地出让收益、税收收入替代等四个假说。最后,通过一系列实证考察,得出了地方政府面临的财政压力是造成税地比提高的重要原因。

毛捷教授的学术报告立足于学术前沿,针对现实问题,既有理论深度,又有数据论证,深入浅出,引人入胜。极大地开拓了听众的学术视野,加深了对地方政府融资方式的理解。


(图/文 江西全面建成小康社会决策支持协同创新中心



专家介绍:毛捷,国家万人计划青年拔尖人才,对外经贸大学国际经济贸易学院财税学系主任,教授、博士生导师,美国加州大学圣地亚哥分校访问学者,中国财政学会理事、中国成本研究会理事。主要从事财税、金融等领域的学术研究和政策分析,研究领域包括地方债、政府间财政关系、税制改革、税式支出、社会保障和金融抑制等。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、北京市社会科学基金项目等科研项目多项,并在American EconomicJournal: Economic Policy、EnergyEconomics、FiscalStudies、China Economic Review、Economics Bulletin、EnergyPolicy、China Finance and EconomicReview和《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《世界经济》《经济学(季刊)》《财贸经济》等国内外学术期刊和《中国社会科学报》《中国税务报》等报刊上发表论文70余篇。