新闻动态 您当前的位置: 首页>>新闻动态>>正文

厦门大学谢贞发教授来中心讲学

时间:2019-11-02 19:42:54  来源:  作者:

[摘要]

[关键词]

11月1日,应小康协同创新中心、财税与公共管理学院邀请,厦门大学经济学院谢贞发教授访问我校,作题为“税收分成、财政激励与城市土地配置”的学术报告。学院部分师生聆听了此次讲座,讲座由杨得前教授主持。

谢贞发教授以1994年以来影响地方政府行为的两大核心制度为切入点,引出此次学术报告的主要研究问题:中国式财政激励与城市土地配置问题。通过对我国税收分成体制改革的效应分析及相关文献的回顾,谢贞发教授以财政激励方法的理论视角出发,运用1999-2011年间全国市县级政府增值税、营业税分成变化与地级市辖区工业用地和商业用地配置的数据,实证检验了税收分成变化对地方政府土地配置行为的影响,包括:增值税分成对城市工业用地配置的直接效应、对商业用地配置的交叉效应;营业税分成对城市商业用地配置的直接效应、对工业用地配置的交叉效应。

此次学术报告中,谢贞发教授将中国式分权下的两个核心制度(税收分成制度与土地制度)联系起来,将地方政府直接的财政激励与其可控的重要工具联系起来,让大家更好地理解了中国经济增长与结构转变的轨迹。同时他在综合各类变化效应后总结预期,营改增后地方政府对城市工业用地和商业用地的配置需求将会进一步上升,需要更合理地规划和高效率地利用有限的土地资源。

通过这次讲座,同学们对税收分成、土地配置以及财政激励之间有了更深层次的了解,拓展了同学们的学术研究思路和方向,引发了对此问题的深刻思考,受益匪浅。

专家介绍:谢贞发,厦门大学经济学院财政系教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,福建省百千万人才工程省级人选。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《中国工业经济》《财贸经济》等期刊上发表论文多篇。主持国家社科基金重大项目、国家自科基金面上项目、教育部人文社科青年项目、福建省自科基金计划资助项目、福建省社科一般项目等多个课题。

(图/文 江西全面建成小康社会决策支持协同创新中心 赵明强)